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Comment réussir sa fondue chinoise ?

La fondue chinoise est une valeur sûre des fêtes, idéale pour réunir famille et amis autour d’un repas convivial et savoureux. Pour qu’elle soit un succès, chaque élément doit être soigneusement préparé : de la viande au bouillon en passant par les sauces maison. Voici tous nos conseils pour une fondue réussie !


Le choix et la quantité de viande

Tout commence avec des viandes suisses de qualité. Vous pouvez opter pour du bœuf nature ou épicé, du poulet, du veau ou même du cheval.


Préparez 200 à 300 g par personne pour les adultes :

  • 200 g : pour un mangeur « normal ».

  • 300 g : pour un bon mangeur.

  • Pour les enfants, prévoyez environ 125 g, à ajuster selon l’appétit.


Fondue chinoise Montandon Les Ponts-de-Martel

Comment bien trancher la viande

Pour une fondue chinoise, il est essentiel de bien trancher la viande. Voici les points clés :

  1. Tranchage au dernier moment : Sortez la viande du réfrigérateur juste avant de la découper. La viande doit être bien froide pour que les tranches soient nettes.

  2. Présentation sur plat froid : Si possible, placez les assiettes ou plats dans le frigo pour qu’ils soient bien frais au moment de la présentation. Cela aide à conserver la fraîcheur de la viande.

  3. Couper dans le bon sens : Chaque muscle a des fibres qui vont toutes dans un même sens. Pour une viande tendre en bouche, il faut couper contre les fibres, c'est-à-dire perpendiculairement aux fibres du muscle. Si vous coupez dans le même sens que les fibres, la viande sera plus difficile à mâcher et moins agréable.


La recette du bouillon

Un bon bouillon est la clé d’une fondue chinoise réussie. Voici une recette maison simple et savoureuse :


Ingrédients :

  • 2 oignons, 2 carottes, 1 céleri, 1 poireau, des oreilles-de-Judas,

  • 2 feuilles de laurier, 2 branches de thym, quelques grains de poivre noir,

  • 1 petit morceau de viande de bœuf (chute de viande), 1 os à moelle,

  • 1 litre d’eau, 1 verre de vin blanc (facultatif), sel, ciboulette et persil.


Préparation :

  1. Placez les légumes (oignons, carottes, céleri, poireau, oreilles-de-Judas) dans une grande casserole avec l’eau.

  2. Ajoutez les épices (poivre, laurier, thym), le sel et le vin blanc.

  3. Incorporez un morceau de viande de bœuf et l’os à moelle pour enrichir le bouillon.

  4. Laissez mijoter à feu doux pendant 3 à 4 heures minimum pour développer un maximum de saveurs.

  5. Goûtez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire. Vous pouvez ajouter plus de sel ou un peu de ciboulette et de persil pour apporter de la fraîcheur.


Un bon bouillon doit mijoter longtemps pour développer toutes ses saveurs. Vous pouvez aussi préparer un bouillon la veille et le réchauffer pour gagner du temps le jour même. Une astuce : le bouillon sera encore meilleur si vous refaites une fondue avec le même bouillon le lendemain, car il aura absorbé encore plus de saveurs avec les morceaux de viande qui y auront cuit !


Que faire avec les restes ?

Ne jetez surtout pas les restes ! La viande crue peut être réutilisée le lendemain pour préparer de nouveaux plats :

  • Fondue chinoise : Refaire la fondue.

  • Tartare : Le bœuf peut être coupé au couteau pour faire un délicieux tartare.

  • Charbonnade : Si vous avez un appareil à charbonnade, les morceaux peuvent être grillés rapidement.

  • Émincé : Vous pouvez émincer toutes les viandes restantes et les cuisiner avec des légumes pour un repas rapide et savoureux.


L’important, c’est de mettre les restes rapidement au frais après le repas pour qu’ils puissent être réutilisés en toute sécurité.


Exploitez votre créativité : sauces et accompagnements maison

Pour donner une touche personnelle à votre repas, préparez vos sauces maison. Inspirez vous de vos goûts pour réaliser des mayonnaises aromatisées ou des condiments originaux.


La fondue chinoise : un incontournable des fêtes à savourer !

La fondue chinoise est le repas convivial par excellence pour les fêtes de fin d’année. Grâce à ces conseils, vous avez maintenant toutes les clés pour la réussir : une viande de qualité, un bouillon savoureux et des astuces pour valoriser les restes.


Pour préparer votre fondue chinoise avec les meilleurs produits, rendez-vous au Magasin au Village où au Shop, situés aux Ponts-de-Martel. Vous y trouverez des viandes suisses de qualité, prêtes à être dégustées.


Vous pouvez également découvrir notre Chinoise épicée directement sur notre site internet www.montandon.ch/produits-1/chinoise-%C3%A9pic%C3%A9e ou explorer l’ensemble de nos produits en ligne sur www.montandon.ch/produits.



Découvrez nos produits

Chinoise Épicée

Viande fraîche

Viande fraîche

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De la viande de bœuf à découper pour la fondue chinoise ou bourguignonne.

Fondue Bressane

Viande fraîche

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Fondue Bressane

Cette spécialité consiste à faire frire du poulet pané à la perfection et à le déguster avec une variété de sauces au séré.

Saucisse au foie

Saucisse

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Saucisse régionale en boucle, au goût riche et savoureux, parfaite pour accompagner des plats traditionnels.

Cœur et Filet de Rumsteak

Viande fraîche

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Cœur et Filet de Rumsteak

Des morceaux tendres et savoureux de rumsteak de bœuf.

Fondue Chinoise

Viande fraîche

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Fondue Chinoise

Une expérience culinaire conviviale où de fines tranches de viande de bœuf ou de poulet sont plongées dans un bouillon parfumé.

Saucisson NE IGP

Saucisse

Saucisse

Saucisson NE IGP

Saucisson typique de la région avec label IGP, parfait pour cuire avec des légumes ou une choucroute.

Filet Bœuf Entier « Gastro »

Viande fraîche

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Filet Bœuf Entier « Gastro »

Un filet de bœuf entier, idéal pour une variété de préparations haut de gamme.

Morceau de Côtelettes de Porc (5 à 8 côtes)

Viande fraîche

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Morceau de Côtelettes de Porc (5 à 8 côtes)

Un morceau de côtelettes de porc tendres, parfait pour une variété de préparations savoureuses.

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